В 2019 году регионы страны, в том числе Тверскую область, ждёт масштабная кампания по ремонту дорог

В 2019 году в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» 83 субъектам страны предстоит привести в нормативное состояние 6,4 тыс. км региональных дорог, 104 км из них - в Тверской области. На эти цели региону из федерального бюджета направлено свыше 1,2 млрд рублей, более 760 млн рублей – софинансирование из областной казны.

«В приоритете дороги, важные для развития экономического потенциала региона, туристические направления, трассы, имеющие высокое социальное значение», - обозначил Губернатор Игорь Руденя.

В 2019 году отремонтируют участки региональных дорог: «Торжок – Осташков» общей протяженностью 25 км, «Осташков – Селижарово – Ржев» - более 30 км, «Тверь – Бежецк – Весьегонск – Устюжна» - 25 км, «Красномайский - Фирово» - порядка 23 км.
Губернатор Игорь Руденя поставил задачу при проведении работ на дорожных объектах ключевое внимание уделить созданию инфраструктуры для обеспечения безопасности движения.

Реализация нацпроекта стала одной из тем заседания Коллегии Федерального дорожного агентства, которое прошло в Москве. Среди главных вопросов обсуждения - выстраивание эффективного взаимодействия между всеми участниками проектной деятельности, в частности федеральными дорожниками и профильными ведомствами регионов для достижения целевых показателей.

Также на совещании были определены показатели по ремонту дорог городских агломераций. К концу 2019-го планируется отремонтировать до 57,2 тыс. км дорожного полотна.

На проведение дорожно-ремонтной кампании в столице Верхневолжья в этом году направят 840 млн рублей, из них 672 млн рублей – средства федерального бюджета, 126 млн рублей – областного, 42 млн рублей – местного. Запланировано выполнение работ на 21 объекте общей протяжённостью более 33 км.

Всего из федерального бюджета на выполнение мероприятий в 2019 году регионы получат 111,2 млрд рублей. На ремонтно-восстановительные работы территориям будет направлено 106,2 млрд рублей. Еще 5 млрд рублей запланированы на капиталоемкие мероприятия в городских агломерациях: на аварийных и уникальных мостовых сооружениях, железнодорожных переездах и путепроводах и других объектах. Задача, стоящая в настоящий момент перед регионами – обеспечение 100%-ой контрактации заявленных объемов работ на 2019 год в срок – до конца мая.

Между тем в Тверской области, на заседании Правительства, которое прошло 2 апреля, Губернатор Игорь Руденя поручил Министерству транспорта Тверской области перенести старт ремонтной кампании на более ранний срок, чем планировалось изначально и уже в мае приступить к проведению дорожных работ, чтобы завершить основные работы до начала сентября.

Справочно: До 2024 года в рамках реализации нацпроекта в Тверской области планируется отремонтировать 1244 километра автодорог регионального значения. В целом по итогам реализации нацпроекта на 50% должно снизиться количество мест на дорогах региона, где наиболее часто происходят ДТП.

Всего в 2019 году объём областного Дорожного фонда составит 10,6 млрд рублей – на 45% больше, чем в 2018 году, в 2,5 раза – по сравнению с 2016-м.

1,3 млрд рублей направят на ремонт дорог и дворов в районах Тверской области. При финансовой поддержке области будут приведены в порядок 159 объектов в 41 муниципальном образовании.