Игорь Руденя обозначил задачи по заблаговременной подготовке к пропуску весеннего половодья в Верхневолжье

Подготовка к безаварийному пропуску весеннего половодья в Тверской области в 2021 году рассмотрена на заседании регионального Правительства, которое 2 февраля провел Губернатор Игорь Руденя.

«Ежегодно рассматриваем данный вопрос заблаговременно, чтобы в плановом режиме обеспечить подготовку к прохождению паводка и организовать работы по обеспечению безопасности жителей, объектов экономики, коммунальной и дорожной инфраструктуры», – сказал Игорь Руденя.

Губернатор отметил: для мониторинга паводковой обстановки завершается формирование 26 гидрологических постов на водных объектах Твери, Осташковского и Нелидовского городских округов, Андреапольского, Западнодвинского, Пеновского муниципальных округов, Торопецкого, Максатихинского и других районов, где расположены водоемы и существует риск подтопления населенных пунктов.

Игорь Руденя поставил задачу – до 16 марта провести проверки готовности гидротехнических сооружений к пропуску дополнительных объемов воды, актуализировать резерв материально-технических ресурсов, сил и средств, а также наладить мониторинг ситуации в соседних регионах.

В состав группировки сил и средств, которые при необходимости будут работать в местах подтоплений, включено почти 9 тысяч человек, более 3500 единиц техники, плавсредства, летательные аппараты. Взаимодействие всех ответственных ведомств обеспечивает Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Тверской области.

Главам муниципалитетов с риском подтопления Губернатор поручил взять на личный контроль заблаговременную подготовку к пропуску половодья, проработать вопросы своевременного информирования граждан, работы систем оповещения жителей.

Министерству транспорта региона и главам муниципалитетов также поручено установить постоянный контроль за состоянием дорожной сети и систем водоотвода, при необходимости оперативно провести работы по их очистке и ремонту.
В Тверской области насчитывается более 1200 мостов, почти 32 тыс. водопропускных сооружений. В рамках подготовки к безаварийному прохождению половодья ведется расчистка водопропускных труб, элементов водоводов. Данные ежесуточного мониторинга состояния дорог и мостов направляются в ГУ МЧС России по Тверской области и Дорфонд региона.

Отдельные задачи стоят перед Министерством природных ресурсов и экологии Тверской области. Уровень воды во время паводка может повлиять на состояние биологических ресурсов региона, нерест рыбы, который начинается уже в конце марта.

Как подчеркнул Игорь Руденя, в этой части нужно усилить контроль за регулированием режимов работы водопропускных сооружений.

В 2021 году в Верхневолжье запланированы мероприятия по искусственному воспроизводству рыбы. В водоемы планируется выпустить личинки и молодь щуки, стерляди, сазана, судака – более 4 млн штук. В 2020 году Тверская область стала лидером в Центральном федеральном округе по этому направлению с показателем 6,6 млн штук.