На площадке строительства транспортно-пересадочного узла в Завидово началось заполнение водой гавани нового речного порта

16 декабря на площадке строительства транспортно-пересадочного узла на территории особой экономической зоны «Завидово» в Конаковском районе начался один из ключевых этапов – заполнение водой гавани нового речного порта. С ходом работ ознакомился Губернатор Игорь Руденя.

Строительство комплекса обеспечивающей инфраструктуры в устье реки Шоша стартовало в Тверской области в 2020 году. Порт станет частью транспортно-пересадочного узла, объединяющего автомобильный, железнодорожный и водный туристический транспорт.

«Хотел бы поблагодарить Президента Российской Федерации и Правительство страны за оказанную поддержку в строительстве современного транспортно-пересадочного узла. Это новый шаг в развитии инфраструктуры и нашего региона, и Центрального федерального округа. Мы с полной уверенностью можем сказать, что всё делается по самым высоким международным стандартам», - отметил Игорь Руденя по итогам визита.

В настоящее время сооружена чаша будущего порта, проведены дноуглубительные работы, выполнено устройство причальных сооружений и инженерных сетей, берегоукрепление. Во время работ с территории будущего порта было вывезено порядка 900 тыс. куб. метров грунта, завезено около 150 тыс. куб. метров песка для благоустройства, использовано 5700 тонн металлоконструкций. Продолжается обустройство причальных ниш, лестничных сходов, пандусов для маломобильных граждан.

После того, как уровень воды в гавани сравняется с уровнем воды в Иваньковском водохранилище, строители проведут дополнительные работы по дноуглублению для обеспечения захода в порт круизных судов.

Порт Тверской области станет первым, построенным в России за последние десятилетия. Планируется, что уже в следующем году он примет первые круизные суда. Одновременно он сможет принимать до 7 круизных судов, а среднесуточный пассажирооборот превысит 2000 человек. Вне навигационного периода на зимнем хранении в порту сможет находиться порядка 5 туристских круизных судов и до 10 экскурсионных и прогулочных судов. С 2022 года начнется строительство современного многофункционального здания речного вокзала.

Сегодня территория «Завидово» активно развивается. В объекты туристской инфраструктуры уже вложено более 16 млрд рублей инвестиций, создано более 340 рабочих мест. При федеральной поддержке построен водозаборный узел со станцией водоподготовки, пешеходный мост через реку Дойбица.

В этом году началась реализация проекта «Завидово парк», включающего крытый семейный центр спортивных и водных развлечений, отели, конгресс-центр, горнолыжный склон, детский парк. В данный момент уже началось строительство аква-парка.

Планируемый объём инвестиций - более 32 млрд рублей, будет создано более 900 рабочих мест. Финансирование проекта подтверждено со стороны корпорации ВЭБ.РФ.

На следующем этапе, в 2023 году, начнётся строительство ветки железной дороги до Завидово протяжённостью 15,6 км. Это позволит соединить курорт «Завидово» и Ленинградский вокзал города Москвы, даст возможность туристам без пересадок добираться до порта. Ожидаемый пассажиропоток составит более 1,2 млн человек в год.

На реализацию проекта будет направлено 3,8 млрд рублей инфраструктурного бюджетного кредита, предоставленного Верхневолжью президиумом (штабом) Правительственной комиссии по региональному развитию 14 октября этого года. Тверская область в полном объеме получила лимит средств, предусмотренных регионам на строительство или модернизацию объектов инфраструктуры.