Легенда дорожного строительства / Тверская жизнь

В работе Владимира Бортяша не было остановок и простоев  

Где только не приходилось ему прокладывать новые километры пути! После Харьковского автодорожного института молодой специалист был направлен в Ростовскую область, где строил дорогу Волгодонск – Семикаракоры – Багаевка. На родной украинской земле строил магистрали Донецк – Мариуполь, Мариуполь – Таганрог, Мариуполь – Запорожье. В середине 1960-х вместе с коллегами «сближал» два великих города – Мурманск и Ленинград, а в начале 1970-х стал своим не только для дорожников, но и летчиков Куйбышева – участвовал в строительстве аэропорта «Курумоч», автодорог Волжского автозавода. Вот так начиналась его трудовая география. 

Но особое место на карте жизни Владимира Бортяша занимает Верхневолжье. 28 лет этот замечательный специалист возглавлял «Волгодорстрой», еще 10 – был заместителем директора этой компании. Сегодня почетный дорожник России отмечает 80-летие, и, конечно, его поздравят те, с кем он долгие годы работал плечом к плечу. «Мальчишник небольшой будет», – замечает Владимир Ильич. Обязательно придет на юбилей Николай Курочкин, бывший заведующий промышленно-транспорт­ным отделом обкома КПСС и заместитель председателя облисполкома. Руководитель строгий и требовательный, о старом друге он отзывается с глубоким уважением: «Профессионал высокого класса, замечательный организатор. Попросишь о помощи – никогда не откажет. Даст и людей, и технику. Его все уважали – от рядовых рабочих до высоких начальников. Потому что это исключительно ответственный, образованный, серьезный и просто приятный в общении человек». 

Поздравят Владимира Ильича и другие дорожники: Борис Петров, возглавлявший некогда отдел транспорта и связи, Владимир Шеин, президент Дорожно-строительной ассоциации Тверской области, Виталий Лемешко, руководивший «Волгодорстроем» после Владимира Бортяша… Словом, свои люди. Трудовое крещение 

Кажется, дорога – его единственное призвание. Хотя в детстве он думал иначе. После седьмого класса мальчишка из города Макеевки Донецкой области мечтал о мореходке в Одессе, хотел, как и отец, служить на флоте. Но не прошел медкомиссию – рост подвел. Снова вернулся за школьную парту. 

 – А потом к моему другу Станиславу Руденскому приехал дядя, дорожник по профессии. И с такой любовью рассказывал нам о своей работе, об учебе в Харьковском автодорожном институте, что я и мои друзья решили после окончания школы туда поступать. И все стали студентами. 

О своем выборе он потом ни разу не жалел. 

 – Я всю страну видел, таких людей узнал! – горячо говорит Владимир Ильич. – Куда бы я ни ездил – на Кубань, в Калининград, Казань, Ставрополь, – везде встречал настоящих друзей. А какое это счастье – дарить людям новые дороги! Ведь мы строили их и в степи, и в тайге. 

Трудовое крещение Владимир получил под Ростовом. В те годы он работал в управлении строительства №15 Главдорстроя СССР, строил дорогу Волгодонск – Семикаракоры и другие трассы в Ростовской области. Условия были непростые. Когда приехали в поселок «Восход», который на время стал их домом, сначала жили в бараках. Но это молодых специалистов не отпугнуло – они ко всему были готовы. 

 – Спасибо моему первому наставнику, начальнику управления Алексею Обидейко. Он нам на своем примере показал, что для дорожника трудностей не существует. А еще научил любую работу выполнять – если надо, и оборудование по винтикам разберет, и цемент погрузит… Зато дело знал от и до. 

Со временем Алексей Игнатьевич порекомендовал своему однополчанину Виктору Субботину, возглавлявшему большую стройку в Мурманске: «Возьми Бортяша начальником управления. Не подведет, с ним в разведку можно». Субботин был человеком жестким, но к совету прислушался. Сам Виктор Андреевич стал потом начальником «Главдорстроя». Сейчас он на пенсии, и свой 89-й день рождения отметит сразу вслед за Владимиром Ильичем – 21 октября.Все медведи в гости к нам 

Юбиляр вспоминает один из самых сложных объектов. Предстояло соединить великий морской город Мурманск с Северной столицей – Ленинградом. Раньше их связывали лишь гравийки да грунтовки. А в районе Мончегорска дороги и вовсе не было. 

 – Кругом тайга, жили в вагончиках, медведи приходили «познакомиться», обнюхивали экскаваторы. Чтобы продвинуться вперед, вырубали лес, осушали болота. Мончегорск, Зашеек, Кандалакша, Лоухи – через эти города прошла автодорога. 

Кстати, когда он впервые приехал в Тверь (тогда еще Калинин), то быстро отыскал в нашем городе «мурманский след». Оказывается, кинотеатр «Звезда» – точная копия «Полярных зорь» далекого порта. Но времени на знакомство с достопримечательностями оставалось немного – предстояло сдавать традиционный экзамен по технике безопасности, который проходил на базе управления строительства автодороги Москва – Рига (позднее – «Волгодорстрой»). Но «экскурсию» по управлению его начальник, опытнейший Иван Бруй, конечно, провел. Посмотрели контору, лабораторию, зашли в кабинет Ивана Корнеевича. Кто бы мог подумать, что всего через два года его не станет..

 – Тогда я работал заместителем управляющего трестом «Куйбышевдорстрой», – вспоминает Владимир Ильич. – Со мной связался начальник «Главдорстроя» Субботин и предложил переехать в Калинин, возглавить управление. Попросил время на раздумья, но в ответ услышал: «Думать некогда, выезжайте в Москву». 

Был бы он один, может, и действительно не думал бы. А так – человек семейный. Впрочем, супруга Людмила к переездам давно привыкла. К тому же сама дорожница, окончила Львовский автодорожный техникум. С будущим мужем познакомилась на практике, а потом колесила с ним по всей стране. Правда, старшего сына Сашу рожать поехала все-таки в родной Кишинев, но уже в два месяца он был вместе с ними в сальских степях. 

От Калинина до Калининграда 

При Владимире Ильиче, ставшем во главе «Волгодорстроя», была создана опорная дорожная сеть региона – более двух тысяч километров. Помимо основного объекта – дороги Москва – Рига от Волоколамска до границы с Латвией – появились Западная Двина – Андреаполь, Западная Двина – Жарковский, Нелидово – Белый, подъезд к Конаково, Торжок – Кувшиново – Осташков, Ржев – Селижарово, Тверь – Бежецк и другие трассы. И это только в Верхневолжье.

 – В 1970-е мы из командировок не вылезали. Это, пожалуй, было самое трудное, самое напряженное время – время активного освоения Нечерноземья. Вы только представьте себе географический разброс – от Нижнего Новгорода до Калининграда. К тому же много объектов приходилось строить в совхозах и колхозах, а там совсем другие масштабы, гораздо более скромные, чем те, к которым мы привыкли. 

Калинин и Калининград. Для Бортяша эти города связаны друг с другом не только похожими названиями. Практически сразу после переезда в нашу областную столицу он снова отправился в путь – участвовать в строительстве аэродрома «Храброво». Сложность заключалась в том, что здесь базировались и «Аэрофлот», и транспортная авиация «Балтфлота». Предстояло удлинить взлетно-посадочную полосу на 500 метров, перекрыть старую, построить места стоянок, магистральную рулежную дорожку. А для начала – создать базу, временный жилой поселок. Рабочих возили из Великих Лук на поезде с пересадкой в Риге. Трудились около 150 человек вахтовым методом по месяцу. 

 – Строили мы аэродром и в Нижнем Новгороде, на авиазаводе, – вспоминает дорожник. – Удлиняли взлетно-посадочную полосу, причем авиаторы в это время полеты не прекращали. Отгородились от них земляным валом. Помню, как из сопел вылетали огненные факелы, оглушительный грохот – зрелище впечатляющее, но от дела, конечно, отвлекает. Также работали на гражданском аэродроме, строили автотрек для Горьковского автозавода.Лучший подарок 

Владимир Бортяш не боялся никакой работы. И всегда помнил о людях. Он строил не только дороги и мосты, но и жилье для своих сотрудников. Когда требовалось, «пробивал» места для их детей в садиках. 

 – Конечно, начальнику приходится быть строгим, работа такая, – говорит он. – Но люди, коллектив всегда должны стоять первым вопросом в повестке дня. 

Кстати, многие из тех, кто работал в «Волгодорстрое», со временем сами стали руководителями.

 – Харченко возглавлял «Автодор», Куринский был его замом, Пименов руководил «Агродорстроем», Соляхутдинов Сергей начинал у нас, а теперь возглавляет Тверской дорожный фонд, – перечисляет Владимир Ильич. 

За долгие годы служения своему делу Владимир Ильич удостоен многих наград и званий – заслуженный строитель РСФСР, почетный дорожник России и почетный дорожник Тверской области, знак губернатора «За развитие Тверской области», орден «Знак почета». Но дороже всех ему почетный знак «Ветеран транспортного строительства».

 – Я стал им одним из первых в стране. Вручал награду министр транспортного строительства СССР Владимир Брежнев, двоюродный брат генсека. С тех пор на все торжественные мероприятия обязательно надеваю этот почетный знак. 

И все-таки главная его награда в жизни – семья. С женой они вместе уже больше полувека, вырастили двух замечательных сыновей. Старший, Александр, продолжил дело отца, связал свою судьбу с дорогами. И значительно расширил трудовую географию Бортяшей – строил их даже в Африке. Младший, Виктор, окончил школу милиции, не раз бывал в горячих точках. Сыновья подарили Владимиру Ильичу двух внуков и внучку.

 – А два месяца назад я прадедом стал! – с гордостью говорит он. – Правнук родился, Андрюшка. Вот это подарок на юбилей!

Захочет ли он продолжить династию? Этого еще никто не знает. Но он обязательно вырастет хорошим человеком, потому что рядом с ним те, кто поможет мальчишке найти правильный путь в жизни. 

Татьяна Смелкова, Артур Пашков / Тверская жизнь

Есть вопрос? Напишите нам