Благодаря нацпроекту до 2024 года в России реконструируют и построят 1 754,8 км федеральных трасс

В 2021 году утвержден обновленный паспорт национального проекта «Безопасные качественные дороги». Документ приведен в соответствие с Указом Президента России «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». В обновленную структуру вошли два новых федеральных проекта, одним из которых является «Развитие федеральной магистральной сети». Его цель ― повышение уровня экономической связанности территорий страны за счет строительства и реконструкции участков федеральных трасс. Это возведение обходов крупных городов, транспортных развязок, искусственных сооружений, а также ликвидация одноуровневых пересечений с железными дорогами.

В 2021 году протяженность построенных и реконструированных федеральных автомобильных дорог, переданных в доверительное управление ГК «Автодор», прогнозируется на уровне 98,5 км, протяженность построенных и реконструированных Росавтодором участков федеральных трасс, в том числе обеспечивающих устранение «узких мест», составит 146,4 км. Кроме того, смонтируют 266 км линий электроосвещения, построят 14 пешеходных переходов в разных уровнях, а также другие объекты обустройства. На реализацию комплекса мероприятий планируется направить более 270 млрд руб., в том числе порядка 70 млрд из внебюджетных источников.

Так, в Кузбассе в рамках нацпроекта ведется устройство дорожного полотна и возведение путепровода над Транссибом на 5-километровом отрезке у поселка Суслово в Мариинском районе. Объект строительства и реконструкции на трассе Р-255 «Сибирь» реализуется с 2019 года. Результатом станет полностью обновленный участок федеральной автодороги с ликвидацией опасного поворота и новым путепроводом через Транссиб, что избавит автомобилистов от необходимости пересекать железнодорожные пути, пользуясь существующим одноуровневым переездом. Сдать объект планируют осенью этого года.

Приведение мостов и путепроводов, расположенных на подведомственных трассах, в нормативное состояние ― одно из приоритетных направлений деятельности Федерального дорожного агентства. В этом году в рамках проекта «Развитие федеральной магистральной сети» реконструируют несколько искусственных сооружений. В частности, сейчас ведутся активные работы по приведению в нормативное состояние моста через реку Малая Похабиха в городе Слюдянка Иркутской области, который ранее был признан непригодным для ремонта. Город расположен на берегу Байкала и пользуется большой популярностью у туристов, поэтому реконструкция моста ― проект высокой социальной значимости.

Специалисты демонтировали старое сооружение и возводят новое, технические параметры которого будут соответствовать всем современным требованиям. Для удобства и безопасности пешеходов здесь предусмотрено обустройство тротуаров. Работы идут по графику, сдать объект в эксплуатацию планируется в 2021 году.

В Мурманской области осенью этого года должны завершиться работы по реконструкции моста через реку Тулома на 1388-м км автодороги Р-21 «Кола». Он был последним ремонтонепригодным искусственным сооружением на этой федеральной трассе в Заполярье.

На текущий момент завершены самые сложные этапы работ: выполнено устройство фундаментов из буронабивных свай в русле реки, возведены промежуточные и крайние опоры моста. При этом сборка металлоконструкций пролетного строения проводилась на стапеле, а его установка в проектное положение выполнялась методом продольной надвижки к крайней опоре. Всего у нового мостового перехода четыре бетонные опоры, которые будут удерживать металлическую конструкцию весом 750 тонн. Кроме того, идут работы по устройству монолитной железобетонной плиты проезжей части моста, которая будет двухполосной. С обеих сторон проезжей части устроят дополнительные полосы безопасности и тротуары шириной 1,5 м.

В Московской области продолжается строительство моста через реку Вейна на 33-м км федеральной трассы А-108 «Московское большое кольцо». Полностью завершить работы на объекте планируют на два месяца раньше запланированного срока — в начале сентября этого года. Проектными решениями предусмотрено строительство 150-метрового искусственного сооружения с двумя основными полосами движения, автомобильная дорога на подходах к нему будет расширена.

Всего благодаря реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» в период с 2021 по 2024 год планируется построить и реконструировать 1 754,8 км федеральных трасс и магистралей, из них 1 440,5 км — общая протяженность объектов Росавтодора, 314,3 км — ГК «Автодор».

Источник: bkdrf.ru