Более 74% объектов дорожного нацпроекта отремонтируют с применением наилучших технологий и материалов

В этом году около 74% трасс и магистралей, которые приводятся к нормативу по национальному проекту «Безопасные качественные дороги», будут построены и отремонтированы с использованием новейших и наилучших технологий. В их числе — технология холодного ресайклинга, методика объемного проектирования асфальтобетонных смесей, устройство тонких слоев износа, использование геосинтетических материалов, применение щебеночно-мастичного асфальтобетона.

Сейчас в Амурской области ремонтируют 27 км трассы Благовещенск – Гомелевка. Это самый протяженный участок региональной дороги в истории области, который будет выполнен в течение одного сезона. Для амурчан эта дорога важна, т.к. она соединяет все южное транспортное направление со столицей Приамурья, поэтому качеству работ ― особое внимание.

«При реализации дорожного нацпроекта делаем упор на новые технологии, ― рассказал заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства области Дмитрий Лучников. ― Помимо зарекомендовавших себя щебеночно-мастичного асфальтобетона ЩМА-15 и разметки холодным пластиком здесь будет применена стыковочная битумно-полимерная лента. Основной особенностью применения соединительных лент на битумной основе является уменьшение водопоглощающей способности покрытия на шовных участках и снижение риска появления трещин в конструкционных материалах. Будем экспериментально внедрять для региона новые технологии и отслеживать их эффективность в наших климатических условиях».

Технология холодного ресайклинга, пожалуй, самая распространенная из перечня наилучших. Ее применяют во многих субъектах – участниках нацпроекта. Суть технологии состоит в следующем: верхний слой дорожного покрытия фрезеруют, в полученную массу вводят добавки, затем смесь укладывают в основание дороги и уплотняют. В Белгородской области таким образом ремонтируют самый протяженный участок в этом сезоне ― автодорогу, связывающую села Потудань и Роговатое в Старооскольском городском округе. Ее протяженность составляет 17,6 км.

Этот же метод применяется при ремонте 7-километрового участка трассы Мазикино – Шеино, которая связывает между собой несколько сел Корочанского района. Дорога была в многочисленных выбоинах и глубоких ямах, поэтому обычный ремонт здесь не будет эффективен.

«Так мы экономим материал и готовим прочное основание, ― рассказал генеральный директор подрядной организации Владимир Кузнецов. ― Технология надежная и очень хорошо себя зарекомендовала».

В Ставропольском крае при ремонте участка трассы Безопасное – Подлесное (8,5 км) в асфальтобетонное покрытие укладывают полиэфирную георешетку. Она выполнена из полимерного сырья в виде рулона с сетчатой структурой. Это позволит новому асфальтобетонному покрытию выдерживать перепады температур и повышенную динамическую нагрузку за счет ее равномерного распределения. Таким образом, георешетка играет роль армирующей прослойки между слоями асфальтобетона.

«Благодаря применению новых технологий в дорожном строительстве возрастает прочность и жесткость нового дорожного полотна, увеличивается межремонтный срок и срок эксплуатации автодорог даже с высокой интенсивностью движения», — прокомментировал министр дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края Евгений Штепа.

Напомним, повышение качества дорожных работ — один из приоритетов национального проекта «Безопасные качественные дороги». С этой целью утвержден и функционирует Реестр новых и наилучших технологий, материалов и технологических решений повторного применения, в котором уже содержится 789 наименований материалов, около 250 конструкций и 360 технологий.

Всего в 2021 году в 84 субъектах Российской Федерации в нормативное состояние приведут более 5,3 тыс. объектов общей протяженностью 15,5 тыс. км.