В России продолжается ремонт дорог, ведущих к важным социальным объектам

В рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» особое внимание уделяется трассам и магистралям, ведущим к социально значимым объектам. Речь идет о медицинских учреждениях, школах, детских садах и других учебных и досуговых заведениях, а также туристических местах.

Одной из приоритетных задач дорожников является организация быстрого и безопасного подъезда к лечебным учреждениям, так как от скорости оказания помощи зачастую зависят жизни людей. За два года реализации нацпроекта в российских регионах уже отремонтировано более 800 дорог, ведущих к медучреждениям, а в 2021 году работы пройдут на 400 таких участках региональных и муниципальных автодорог общей протяженностью более 1,1 тыс. км.

В городе Острове Псковской области в текущем году отремонтировали дорогу на переулке Горном, которая ведет к больничному городку. Протяженность переулка составляет 400 м. Дорога относится к V технической категории и имеет грунтовое покрытие. «Дорога востребованная и очень важная. Она соединяет центральную городскую магистраль – улицу Островских Молодогвардейцев – с больничным городком. По ней люди идут и едут на работу, в поликлинику и больницу, к месту жительства», – рассказала заместитель главы администрации района Юлия Колпинская.

Большое внимание уделяется также дорогам, ведущим к детским образовательным и досуговым учреждениям. За первые два года реализации дорожного нацпроекта в нормативное состояние было приведено более 1400 участков вблизи школ и детсадов. В 2021 году благодаря национальному проекту «Безопасные качественные дороги» в 84 регионах страны специалисты планируют отремонтировать 780 таких объектов на региональных и местных дорогах, их общая протяженность составит 1,5 тыс. км. В целях повышения безопасности дорожного движения работы ведутся комплексно. Как правило, на участках помимо ремонта дорожного полотна проводится обустройство пешеходных переходов, установка светофорных объектов, барьерных ограждений, дорожных знаков, наносится разметка.

В Удмуртской Республике в этом году отремонтировали автодорогу «Ижевск – Ува» – Подшивалово – «Подшивалово – Верхняя Лудзя», которая является школьным маршрутом, обеспечивающим подвоз детей в Подшиваловскую среднюю школу. Протяженность участка работ составила 1,5 км. «Ужасная была дорога. Яма на яме, вся в заплатках, как лоскутное одеяло. Особенно в центре, где школа и разворотная площадка автобуса. Мы уже подсыпали сами дорогу, чтобы хоть как-то мог рейсовый автобус разворачиваться. Там у нас еще и школьный маршрут. Поэтому когда мы узнали, что нам ее будут ремонтировать, население было в восторге. Мы особенно оценили и контроль качества на объектах нацпроекта – дорожники серьезно относились к работе», – рассказала глава муниципального образования «Подшиваловское» Зоя Леонтьева.

Внутренний туризм может стать одним из действенных инструментов стимулирования экономики в регионах, поэтому дорожникам важно обеспечить комфортный и безопасный проезд к российским достопримечательностям. Благодаря реализации нацпроекта в российских регионах становятся доступнее памятники архитектуры, природные заповедники и живописные места. В этом году в нормативное состояние планируется привести более 300 региональных и муниципальных дорог, ведущих к туристическим объектам. Их общая протяженность составит около 1,5 тыс. км. За два предыдущих года реализации нацпроекта дорожники отремонтировали еще 400 туристических маршрутов.

Так, в Республике Северная Осетия – Алания в текущем году отремонтировали 5 км трассы Дзуарикау – Фиагдон – Хилаг. Дорога проходит по Куртатинскому ущелью, где до настоящего времени сохранились первозданные горные пейзажи, а также древние исторические и архитектурные памятники: развалины старинных аулов, крепостей, сторожевых и жилых башен. Уникальный микроклимат и чистый воздух высокогорья создали благоприятные условия для строительства в поселке Верхний Фиагдон санатория, в котором лечатся и отдыхают пациенты с болезнями органов дыхания. Поток людей в это ущелье с каждым годом увеличивается и за счет сотен верующих, которые едут ко вновь построенному в верховьях ущелья Аланскому Свято-Успенскому мужскому монастырю.

«Реализация нацпроекта «Безопасные качественные дороги» самым благоприятным образом сказалась на состоянии дорог Северной Осетии – Алании, в том числе ведущих к туристическим объектам. Одна из них – дорога Дзуарикау – Фиагдон – Хилаг, которая ведет в Куртатинское ущелье – планомерно преображается за счет средств нацпроекта уже третий год. Отремонтировано более 12 км и реконструирован мост, простоявший на дороге около 70 лет. В ближайшие годы республике предстоит развивать дороги к туристическому и рекреационному кластерам, чтобы круглый год были созданы условия для удобного передвижения по туристическим маршрутам у туристов со всех концов страны», – рассказал председатель комитета дорожного хозяйства Республики Северная Осетия – Алания Тариэль Солиев.

В Псковской области в этом году благодаря нацпроекту отремонтировали участок автомобильной дороги Старый Изборск – Палкино – Остров. В нормативное состояние приведен участок трассы протяженностью около 6,8 км между деревней Цыплята и поселком Палкино.

«При выборе дорог для ремонта по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» мы в первую очередь обращаем внимание на состояние дорожного полотна, интенсивность движения, а также на близость важных социальных и туристических объектов. В этом году уже введена в эксплуатацию после ремонта дорога Старый Изборск – Палкино – Остров, которая соединяет один из древнейших городов России, форпост западных рубежей нашего государства, Старый Изборск, и два районных центра: Палкино и Остров», – рассказал исполняющий обязанности председателя комитета по транспорту и дорожному хозяйству Псковской области Станислав Стармолотов.

Всего в 2021 году благодаря реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» в 84 субъектах Российской Федерации в нормативное состояние приведут более 16 тыс. км автодорог.