Диагностика автомобильных дорог стала темой первого в 2019 году мероприятия Ассоциации «РАДОР»

29-30 января 2019 года в Саратове состоялась научно-практическая конференция «Современные подходы к диагностике автомобильных дорог», организованная Ассоциацией «РАДОР» в рамках Программы Ассоциации по информационному обеспечению ее членов и изучению передового российского и зарубежного опыта в области дорожного хозяйства.

Конференция прошла при поддержке Министерства транспорта Российской Федерации, Федерального дорожного агентства, Правительства Саратовской области.

В конференции под председательством генерального директора Ассоциации «РАДОР» Игоря Старыгина приняли участие почти 200 экспертов из 38 субъектов РФ: представители органов исполнительной и законодательной власти, территориальных органов управления автомобильными дорогами, подрядных, проектных, научных отраслевых организаций, производители оборудования, разработчики программного обеспечения, представители СМИ.

С приветственным словом к участникам конференции обратился заместитель Председателя Правительства Саратовской области Роман Бусаргин, отметивший, что так уж случилось, что конференция проходит в Саратове как раз в те дни, когда регион буквально оказался в снежном плену: в результате сильнейшего снегопада, обрушившегося на Саратовскую область 28 января 2019 года, прервалось автомобильное сообщение со 117 населенными пунктами области и все усилия региональных и муниципальных властей при поддержке федеральных структур были направлены на устранение сложившейся чрезвычайной ситуации в регионе.

Открывая работу конференции, генеральный директор Ассоциации «РАДОР» Игорь Старыгин обозначил основные задачи, стоящие перед дорожным хозяйством субъектов РФ по реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», а также отметил, что диагностика, подразумевающая оценку транспортно-эксплуатационного состояния автомобильных дорог и искусственных сооружений, прежде всего направлена на получение объективной информации о состоянии дорожно- имущественного комплекса и формирование планов дорожной деятельности уполномоченными органами государственной власти в целях эффективного использования средств дорожных фондов и обеспечения бесперебойного и безопасного движения на автомобильных дорогах.

Также Игорь Старыгин отметил, что концепция конференции изначально предполагала всестороннее обсуждение вопросов своевременного и качественного выполнения работ по диагностике автомобильных дорог, корректности, объективности и эффективном использовании ее результатов. «Необходимо продолжить работу над совершенствованием нормативных документов, регламентирующих проведение оценки транспортно-эксплуатационного состояния автомобильных дорог с целью оптимизации и устранения дублирующих и подчас противоречащих требований, гарантирующих получение достоверных измерений, уточнения и документального закрепления целевых показателей по оценке нормативного состояния дорог при реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

В этой связи очень информативным было выступление советника отдела сохранности и организации дорожного движения Управления строительства и эксплуатации автомобильных дорог Федерального дорожного агентства Дмитрия Алладина, посвященное организации и проведению работ по диагностике и оценке состояния автомобильных дорог в Федеральном дорожном агентстве. Как отметил Дмитрий Алландин: «Опыт этой работы может быть использован и в работе дорожных организаций, работающих в субъектах Российской Федерации».

Дмитрий Алландин доложил, что Федеральным дорожным агентством разработан и утвержден Порядок определения показателя «Протяженность автомобильных дорог общего пользования федерального значения, соответствующих нормативным требованиям к транспортно-эксплуатационным показателям» для автомобильных дорог, находящихся в управлении Федерального дорожного агентства», согласно которому проводится диагностика трех основных показателей автомобильных дорог общего пользования федерального значения, влияющих на безопасность движения – это сцепление, ровность и дефекты покрытия. Требования к показателям эксплуатационного состояния дорог определены пунктами 5.2.1, 5.2.2 и 5.2.4. ГОСТ Р 50597-2017 «Дороги автомобильные и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения. Методы контроля». Указанные параметры Росавтодором измеряются ежегодно. На основании результатов диагностики автомобильных дорог федерального значения формируется и систематически обновляется модернизированный в 2016 – 2017 году отраслевой автоматизированный банк дорожных данных АБДД «Дорога», который позволяет в автоматическом режиме, с минимальным участием человеческого фактора, на основе объективных фактических данных о состоянии дорог оценивать потребность в ремонтных работах и формировать ежегодные опорные планы ремонтных работ.

Дмитрий Алладин также проинформировал, что в 2018 году Росавтодором принято решение о проведении в течение 3-х лет в полном объеме по всем показателям масштабной работы по диагностике федеральных автомобильных дорог (порядка 50,5 тыс. км). Помимо определения основных показателей автомобильных дорог (ровность, сцепление, прочность и дефекты покрытия) в рамках данной работы будет проведена оцифровка обстановки в границах полосы отвода дороги (искусственные сооружения, примыкания, объекты дорожного сервиса, инженерные коммуникации, элементы организации дорожного движения и прочее). Итогом проведенной работы станет «цифровая модель дороги», участки которой будут окрашены разными цветами: зеленым (ремонт не требуется), желтым (необходимо начинать подготовку к проведению ремонтных работ) и красным (приступить к ремонту следует незамедлительно).

Активную дискуссию вызвало обсуждение вопросов проведения диагностики на всех автомобильных дорогах общего пользования в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», представленных в выступлениях представителей Московского автомобильно–дорожного института (Ушаков В.) Московского института инженеров транспорта (Лушников Н.), Донского государственного технического университета (Углова Е.), ФАУ «РосдорНИИ» (Ермаков М.).

Как отметил профессор МАДИ, д.т.н. Виктор Ушаков: «в нормативных документах по диагностике требуется унифицировать требования к ровности дорожных покрытий с учётом категории дороги, капитальности дорожной одежды, вида и материала покрытия, сформулировать требования к дефектам для переходных и низших типов покрытий» и высказал ряд предложений по совершенствованию методов оценки транспортно-эксплуатационного состояния автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения.

Также многие участники конференции отметили выпавшее из новой редакции ОДМ 218.4.039 – 2018 «Рекомендации по диагностике и оценке технического состояния автомобильных дорог» такое важное для владельцев автомобильных дорог понятие как «очередность ремонтных работ».

Начальник управления диагностики дорог ФАУ «РосдорНИИ» Михаил Ермаков, в частности, прокомментировал типовые замечания, выявленные представителями РосдорНИИ при проведении ими в 2018 году выборочной проверки отчетных данных о достижении целевых показателей состояния дорог в рамках реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» и озвучил планируемые ФАУ «РосдорНИИ» мероприятия по контролю транспортно-эксплуатационного состояния (ТЭС) дорог, включенных в Национальный проект «БКД 2.0»:
• выборочный инструментальный контроль ТЭС участков дорог после проведения дорожных работ;
• ежегодный мониторинг состояния участков дорог с применением при дорожных работах новых технологий и материалов;
• выборочная инструментальная диагностика ТЭС участков дорог для контроля достижения агломерациями целевых показателей.

Михаил Ермаков также анонсировал планы ФАУ «РосдорНИИ» в части осуществления сплошного проезда по региональной сети автомобильных дорог общего пользования для сбора информации и построения цифровой модели дорог, создания общедоступной системы контроля за дорожными фондами.

Традиционно большой интерес участников вызвали доклады представителей территориальных органов управления автомобильными дорогами о создании автоматизированных систем управления состоянием автомобильных дорог.
Опыт успешной реализации таких управленческих решений представили в своих выступлениях заместитель руководителя КГКУ «Управление автомобильных дорог по Красноярскому краю» Виктор Сабинин и заместитель начальника ГКУ Свердловской области «Управление автомобильных дорог» Олег Мелехов. Так, история создания автоматизированной базы дорожных данных в Свердловской области восходит к 2000 году и итогом ее активного развития за эти годы стала возможность широкого использования данных при принятии инженерных и управленческих решений, планировании дорожных работ, контроле за работой дорожной эксплуатационной техники, при оказании государственных услуг перевозчикам по выдаче специальных разрешений, осуществления общественного контроля за использованием средств дорожных фондов и качеством дорожных работ.

Очень интересными докладами отметились представители Донского государственного технического университета - заведующая кафедрой «Автомобильные дороги», д.т.н. Евгения Углова, рассказавшая на примере сотрудничества с ГК «Автодор» об опыте работы по управлению жизненным циклом автомобильных дорог на основе оценки состояния дорожной конструкции на текущем этапе эксплуатации и определении ее остаточного ресурса и стратегии по сохранности и ремонту дорожной конструкции, и начальник Дорожного агентства Архангельской области Игорь Пинаев, представивший доклад на тему «Проект управления дорогами с низкой интенсивностью движения ROADEX: дренаж как ключевой фактор эффективного управления состоянием дороги».

Игорь Пинаев призвал всех внимательнее относиться к тщательному соблюдению простых и доступных регламентных работ при эксплуатации дорог, в частности, к обеспечению водоотвода. В качестве примера он представил результаты успешной реализации в 1998 – 2012 годах в Швеции, Финляндии, Норвегии, Шотландии, Ирландии, Исландии, в том числе и на дорогах Архангельской области международного проекта по управлению автомобильными дорогами с низкой интенсивностью движения RoadEx, наглядно доказавшие, что повышение качества водоотвода позволяет увеличить сроки службы дороги в 2.2 раза, тогда как экономия на дорожном водоотводе ведет к увеличению затрат на содержание и ремонт покрытия в
5 раз.

Все отчетные материалы за 15 лет реализации проекта RoadEX – инновации, реализованные проекты, обучающие материалы, в том числе и на русском языке, доступны всем интересующимся на сайтах www.ador.ru; www.roadex.org/russian; www.3t-project.com.

Как всегда при проведении мероприятий Ассоциации «РАДОР» для презентации новых и наилучших технологий в области проведения диагностики автомобильных дорог и искусственных сооружений была предоставлена площадка для выступлений компаниям - производителям оборудования, приборов, разработчикам программного обеспечения, подрядным организациям, работающим на данном рынке дорожных работ.

Свои наработки, свой опыт представили НПО «Регион» (Киншаков В.),
ГК «Современные дорожные технологии» (Жилин Н.), МАДИ (Финеева М.), ГК «Растом» (Смирнов Е.), ООО «ИндорСофт» (Сарычев Д.), АНО «НИИ ТСК» (Богомолова С.), ООО «Росдортех» (Бакаев В.), ООО «Компания Би Эй Ви» (Баранов Д.), ООО «Институт проектмостреконструкция» (Ситников С.).

Прокомментировал презентации коллег и представил итоги проведения сопоставительных испытаний отечественного и зарубежного диагностического оборудования по оценке прочности дорожных конструкций, произведенных в 2014 и 2017 годах по заказу Федерального дорожного агентства, заместитель директора ФКУ «Росдортехнология» Юрий Борисов, отметивший необходимость продолжения систематической работы в данном направлении с целью изучения лучших практик и совершенствования нормативных документов.

Подводя итоги работы конференции Игорь Старыгин отметил, что сегодня в РФ имеется возможность проведения диагностики автомобильных дорог современными дорожными лабораториями, использующими технологии лазерного и георадарного сканирования, фото и видео съемки, с точным позиционированием и координатной привязкой к местности, с программным обеспечением, позволяющим в автоматическом режиме обрабатывать сканируемую информацию и формировать базы дорожных данных. Образцы представленной техники и оборудования ни в чем не уступают зарубежным аналогам.
При этом следует отметить необходимость продолжения работы по уточнению и дополнению ряда положений действующих нормативных документов.

Ассоциацией «РАДОР» был представлен ряд предложений по совершенствованию нормативных документов, направленных на реализацию национального проекта:
• уточнить Методические рекомендации по разработке программ дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог общего пользования, объектов УДС субъектов РФ, а также, входящих в их состав городских агломераций на 2019-2024 годы в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в части исключения избыточных требований по проведению инструментальной диагностики автомобильных дорог и приведение Методических рекомендаций в соответствие с приказом Минтранса России от 27.08.2009 г. № 150 «О порядке проведения оценки технического состояния автомобильных дорог»;
• в целях реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» зафиксировать в нормативных документах перечень параметров транспортно-эксплуатационного состояния автомобильных дорог для их оценки;
• дополнить форму федерального статистического наблюдения № 1-ДГ информацией о состоянии искусственных дорожных сооружений (мостов, путепроводов, эстакад): удовлетворительное , предаварийное, аварийное с уточнением соответствующих нормативных документов;
• при разработке Правил распределения и предоставления иных межбюджетных трансфертов субъектам РФ на реализацию мероприятий национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» при расчете объема средств, выделяемых субъекту РФ на достижение целевого показателя по приведению
в нормативное состояние автомобильных дорог общего пользования регионального значения, соответствующих нормативным требованиям, учесть необходимость выделения финансовых ресурсов на приведение в нормативное состояние мостовых сооружений, находящихся в аварийном состоянии;
• внести уточнения в форму федерального статистического наблюдения
№ 1-ДГ в части, исключающей двоякое толкование справочного показателя: «Протяженность автомобильных дорог общего пользования регионального значения, не отвечающих нормативным требованиям», с учетом выполнения расчета от протяженности дорог с твердым покрытием, за исключением протяженности грунтовых автомобильных дорог.

И. Старыгин пригласил всех заинтересованных участников конференции направить в Ассоциацию «РАДОР» свои предложения по теме конференции для изучения, обобщения и подготовки сводных предложений дорожного сообщества для последующего обсуждения на площадке Минтранса России и выработки единой позиции при реализации национального проекта.

В рамках проведения конференции Ассоциации «РАДОР» в Саратовской области участники конференции посетили Группу компаний «Современные дорожные технологии», где ознакомились с выпускаемыми дорожными диагностическими лабораториями и оборудованием, дорожной техникой, лабораторными приборами контроля качества.

Справочно.

Конференция Ассоциации «РАДОР» «Современные подходы к диагностике автомобильных дорог» проходила в Саратове на территории Исторического парка «Россия – Моя история», где участники конференции из 38 субъектов РФ смогли воочию через интерактивные приложения ознакомиться с историей развития России и Саратовской области.

«Россия – Моя история» это самый масштабный экспозиционный комплекс в России. Его география насчитывает 19 городов: Волгоград, Екатеринбург, Казань, Краснодар, Махачкала, Москва, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Пермь, Ростов-на-Дону, Самара, Санкт-Петербург, Саратов, Ставрополь, Тюмень, Уфа, Южно-Сахалинск, Якутск.

 

Источник: официальный сайт Ассоциации «РАДОР»