Итоги нормативно-правового регулирования 2020 года. 100 знаковых поправок для строительной отрасли

Одной из ключевых задач на 2020 год стало совершенствование существующего регулирования в целях сокращения сроков и оптимизации процедур в сфере градостроительной деятельности и строительства.

Принято 15 федеральных законов, в т.ч. «Транспортный закон», сокративший избыточные процедуры, затрудняющие строительство инфраструктурных объектов (Федеральный закон от 31.07.2020 г. № 254-ФЗ «Об особенностях регулирования отдельных отношений в целях модернизации и расширения магистральной инфраструктуры и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Внесены поправки в Градостроительный кодекс, регулирующие вопросы по подготовке документов территориального планирования и утверждению правил землепользования и застройки (Федеральный закон от 31.07.2020 г. № 264-ФЗ).

Также изменения затронули сферу государственных и муниципальных закупок. Основной задачей совершенствования законодательства о контрактной системе стали оптимизация всех закупочных процедур, повышение их гибкости, уточнение требований к участникам торгов, а также расширение полномочий заказчиков по выбору способа закупки.

Источник: РАДОР