Росавтодор: полное кассовое исполнение дорожных работ в субъектах РФ должно быть достигнуто к 1 декабря 2022 года

11 февраля в Федеральном дорожном агентстве в режиме видеоконференцсвязи прошло совещание с представителями субъектов РФ под председательством руководителя Росавтодора Романа Новикова. Основными темами встречи стали итоги работы в 2021 году в части предоставления межбюджетных трансфертов, задачи и цели на 2022 год.

В мероприятии также приняли участие заместители руководителя ведомства Игорь Костюченко и Виктор Тимофеев, генеральный директор Ассоциации «РАДОР», председатель Общественного совета при Федеральном дорожном агентстве Игорь Старыгин, а также начальники профильных Управлений Росавтодора и подведомственных учреждений (ФКУ).

В своём вступительном слове Роман Новиков особо отметил высокие показатели реализации программ дорожных работ в минувшем году: «Общее исполнение бюджета по всем дорожным программам Росавтодора в 2021 году составило более 813 млрд рублей – 99,7 %. И это самый высокий показатель за последние несколько лет. Мы его достигли благодаря слаженной и продуктивной работе как с подведомственными учреждениями, так и с проектными командами на местах. К слову, значительный рост данных показателей наблюдается и по объектам, выполняемым регионами. Для сравнения – в 2016 году были исполнены финансовые обязательства в размере 136 млрд рублей, в 2020-м – 254 млрд. А в прошлом году – почти 301 млрд рублей, и этот объём составил 37 % от всех бюджетных расходов Федерального дорожного агентства, что тоже является небывалым достижением. Данный факт лишний раз демонстрирует, насколько серьёзно субъекты относятся к тем средствам, которые идут на софинансирование региональных дорожных программ. Если говорить про 2022 год, то перед нами стоит задача – 100-процентное выполнение кассового плана по ключевым дорожным работам уже к 1 декабря».

Отдельное внимание на совещании уделили тем методологическим аспектам, которые должны лечь в основу работы по достижению данного целевого показателя. В частности, в докладе начальника Финансово-экономического управления Федерального дорожного агентства Ирины Цвигун был сделан акцент на порядке доведения предельных объёмов финансирования расходов федерального бюджета (ПОФР): «В случае опережающего выполнения работ на своих объектах и при нулевом остатке на счете субъект может направить в Росавтодор информационное письмо и запросить ПОФР, предусмотренные данному конкретному субъекту в пределах объема текущего квартала. Этим правом в 2021 году воспользовались более 40 субъектов. Всего же было произведено 69 операций по перемещению ПОФР внутри квартала. При этом крайне важно, чтобы субъекты формировали свои заявки в чётко установленный срок. Региональными командами должны быть обязательно учтены сроки проведения конкурсных процедур и заключения государственных (муниципальных) контрактов, календарные графики выполнения работ, а также сроки выполнения обязательств по долевому финансированию. Всей этой информацией регион владеет с момента формирования проекта очередного бюджета. Также необходимо напомнить, что часть ПОФР субъектами по различным причинам зачастую не используется. Если это происходит в конце квартала, то Федеральное Казначейство блокирует данные средства. В прошлом 2021 году четко и в рамках заявленной потребности кассировали свои средства только 12 субъектов – Архангельская, Воронежская, Новгородская, Пензенская, Тульская, Сахалинская, Саратовская и Тюменская области, Ставропольский край, Чеченская Республика, Ямало-Ненецкий автономный округ».

Что касается нацпроекта «Безопасные качественные дороги», то, по словам начальника Управления регионального развития и реализации национального проекта Радика Фаразутдинова, в 2021 году в регионах было обеспечено выполнение дорожных работ на более чем 6 600 объектах общей протяженностью более 16 тыс. км. А общая площадь восстановленного покрытия составила более 144 млн. кв. м. «На данный момент актуальным является вопрос исполнительской дисциплины по внесению данных в СОУ «Эталон». По состоянию на 8 февраля 2022 года наблюдается снижение динамики внесения в систему плановых значений регионами в сравнении с аналогичным периодом 2021 года. Из 84 субъектов – 25 ещё не завершили внесение данных в «Эталон». Необходимо максимально внимательно отнестись к данному аспекту, поскольку несвоевременное внесение данных в систему затрудняет мониторинг хода реализации нацпроекта», – проинформировал Радик Фаразутдинов.

Заместитель руководителя Росавтодора Игорь Костюченко также напомнил представителям региональных проектных команд, что главным «сводным документом» остаётся грамотно сформированный электронный паспорт субъекта в СОУ «Эталон». Не только целевые значения, но и любые заявки, обращения, связанные с перспективами развития дорожного хозяйства того или иного региона должны быть обязательно занесены в данный паспорт. Игорь Костюченко отметил, что нельзя забывать и про тщательную работу со всеми существующими рисками – как недостижения целевых показателей, так и, например, позднего объявления торгов.

О расширенном функционале СОУ «Эталон» рассказал управляющий партнер ООО «Сибирские интеграционные системы» Денис Жирков: «Уже с прошлого года в системе финансовый план по каждом объекту можно «разносить» по месяцам, причём ещё до его контрактации. Соответственно, не забывайте активно пользоваться этими возможностями «Эталона». Тем самым, я уверен, вы повысите качество вашего финансового планирования фактически до 100 %. То есть уже сейчас каждый регион может занести во вкладку «Финансирование» по месяцам информацию о том, как он планирует выполнять дорожные работы и из каких бюджетов эти работы будут финансироваться. Весь инструментарий Федеральным дорожным агентством предоставлен в полном объёме – им нужно только начать пользоваться».

В завершение совещания его участники обсудили перспективы механизма рейтингов и антирейтингов для субъектов с точки зрения достижения целевых финансовых показателей. «Хотелось бы, чтобы основные примеры (хорошие или плохие), правильные подходы, стратегии брали на заметку все субъекты. Необходимо, чтобы эти кейсы были понятны и всегда на слуху. Это тот материал, который желательно донести до всех региональных команд», – подытожил генеральный директор Ассоциации «РАДОР», председатель Общественного совета при Федеральном дорожном агентстве Игорь Старыгин.

Источник: Росавтодор