Росавтодор согласовал программы дорожной деятельности субъектов РФ в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

Завершился важный этап подготовки к старту национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», реализацией которого руководит Министерство транспорта РФ. Подведомственным ему Росавтодором согласованы паспорта региональных проектов, являющихся инструментами выполнения целевых показателей федеральных проектов «Дорожная сеть» и «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства», входящих в состав нацпроекта. Подготовка региональных проектов велась субъектами РФ в тесном взаимодействии с Росавтодором, подведомственными ему ФКУ и при методической поддержке ведомства.

В ноябре 2018 года началось очное рассмотрение данных проектов. Федеральным дорожным агентством, была организована серия встреч с представителями проектных групп каждой территории, в ходе которых были даны рекомендации, замечания, а также прошло обсуждение наиболее сложных для субъектов вопросов в рамках подготовительного этапа. Доработка региональных паспортов велась также при постоянной консультативной помощи специалистов Росавтодора. Накануне в Федеральном дорожном агентстве состоялась серия совещаний с участием субъектов и руководителей подведомственных федеральных казенных учреждений (ФКУ), где были поставлены первоочередные задачи и еще раз обозначены сроки завершения процесса согласования региональных проектов.

Напомним, в нацпроекте принимают участие 83 субъекта РФ и 104 городских агломерации в их составе, в том числе 38 агломераций, которые в течение 2017-2018 гг. реализовывали приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги».

Среди задач федеральных проектов «Дорожная сеть» и «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» нацпроекта - увеличение к 2024 году доли автодорог регионального значения в нормативном состоянии с 43,1% (на конец 2017 года) до 50,9%, что составит порядка 260,5 тыс. км; снижение количества мест концентрации ДТП в два раза по сравнению с 2017 годом, доведение показателя протяженности дорог городских агломераций в нормативе к 2024 году до 85%, снижение доли федеральных и региональных трасс, работающих в режиме перегрузки на 10% по сравнению с 2017 годом.

Кроме того, предусмотрены мероприятия по обеспечению сохранности дорожной сети, в том числе за счет размещения автоматических пунктов весогабаритного контроля транспортных средств на региональной дорожной сети (АПВГК), внедрению интеллектуальных транспортных систем, расширению системы фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения. Особое внимание – технологическому росту в отрасли. Будет создан Реестр новых и наилучших технологий, материалов. В 2024 году планируется увеличить долю контрактов на осуществление дорожной деятельности, предусматривающих их использование, до 80%.

Следующим шагом для регионов в подготовке к началу реализации этих задач станет заключение соглашения с Росавтодором о предоставлении иных межбюджетных трансфертов. Финансирование программ дорожной деятельности субъектов РФ из федерального бюджета в рамках национального проекта в текущем году составит порядка 111,2 млрд рублей (иные межбюджетные трансферты).

Источник: Росавтодор