Состоялась заседание проектного комитета по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

С момента старта нацпроекта с субъектами Российской Федерации проведена подготовительная работа, доложил первый заместитель Министра транспорта России Иннокентий Алафинов.

В частности, в соответствии с методическими рекомендациями Минтранса России каждый субъект Федерации разработал 6-летние региональные проекты, определив перечни работ по конкретным дорожным объектам на 2019–2021 годы и укрупнённый перечень до завершения реализации национального проекта (2022–2024). Проекты субъектов Федерации прошли общественные слушания и согласованы региональными подразделениями Госавтоинспекции и Федеральным дорожным агентством.

Завершается работа по заключению соглашений между Федеральным дорожным агентством и субъектами Федерации. Реализация нацпроекта предусматривает два типа соглашений: «мониторинговое» (неденежное) и соглашение о предоставлении иных межбюджетных трансфертов, в рамках которого субъект принимает на себя обязательства по достижению показателей и решению задач национального проекта. Такие «денежные» соглашения заключаются на весь период трансфертов из федерального бюджета – сроком на три года (затем мероприятия национального проекта в субъектах финансируются за счёт роста доли акцизов на нефтепродукты, зачисляемых в консолидированные бюджеты регионов). На реализацию федерального проекта «Дорожная сеть» в 2019 году субъекты Федерации получают в виде иных межбюджетных трансфертов более 111 млрд рублей.

Работа по заключению «неденежных» соглашений выполнена практически на 100%, по «денежным» – на 70%. В то же время, как подтвердил Минфин, лимиты бюджетных обязательств уже доведены, субъекты Федерации имеют все основания для проведения контрактации. Работа по контрактации, по данным Федерального дорожного агентства, в разной стадии ведётся почти по 80% объектов.

Максим Акимов напомнил, что субъекты Федерации должны завершить контрактацию до 31 мая 2019 года. «Это означает, что крайний срок старта контрактной работы – 15 апреля. Федеральные деньги доведены. Нужно действовать. Отстающие регионы необходимо подтянуть», – поручил вице-премьер.

Источник: http://government.ru/news/36195/