С 2022 года заказчики и поставщики смогут формировать и подписывать документы о приемке товаров в электронной форме

Сегодня при участии представителей Минтранса России и Минстроя России состоялась онлайн-конференция «Электронное актирование в ЕИС в сфере закупок с 1 января 2022 года в строительной сфере и при осуществлении дорожной деятельности». Организатором мероприятия выступило Федеральное казначейство.

Конференция посвящена полномасштабному запуску с 1 января 2022 года функционала единой информационной системы в сфере закупок по формированию и подписанию документов о приемке товаров, работ, услуг в электронной форме в строительной сфере и при осуществлении дорожной деятельности.

Обращаясь к участникам конференции, заместитель министра транспорта Василий Десятков отметил, что на протяжении последних лет в различных отраслях экономики внедряется большое количество новых цифровых технологий. Цифровизация позволяет оптимизировать и автоматизировать рабочие и производственные процессы, помогает избавиться от обилия бумажной документации за счет хранения данных в электронном формате.

Уже сегодня существует практика внедрения цифровых технологий в области дорожного строительства. Создание автоматизированной системы сбора и анализа отчетности по всем социально-экономическим показателям, цифровизация источников таких данных и запуск процесса их непрерывной обработки позволят органам исполнительной власти получать информацию о состоянии отраслей дорожного строительства в режиме реального времени. Это повышает качество и оперативность принимаемых решений.

Одной из самых масштабных реформ в сфере госзакупок является введение электронного актирования. Это часть работы по дебюрократизации закупочных процедур, повышению прозрачности исполнения контрактов, сохранению аудиторского следа от исполнения контрактов. Кроме того, запущен сервис, позволяющий поставщику и заказчику добровольно подписать в ЕИС универсальный передаточный документ в формате ФНС России. Ведомство признает систему частью своего электронного документооборота. Следовательно, подписанный в ней электронный акт приемки признается как легитимный документ.

Все документы формируются в одной точке, для актирования и оплаты контракта, дальнейшей работы контролеров, и для общественного контроля, что суммарно снижает количество задержек заказчиками оплаты по контрактам. Кроме того, заказчик на этапе подачи заявок сможет проверить наличие у поставщика опыта выполнения работ, в том числе на основе закрытых контрактов, не вошедших в реестры контрактов и договоров.

Также вводятся новые правила обжалования закупки с ценой контракта на сумму свыше 20 млн рублей. Воспользоваться таким правом смогут только те компании, у которых есть выполненные контракты в размере не менее 20 % от начальной (максимальной) стоимости контракта. Такая норма направлена на борьбу с т.н. «профессиональными жалобщиками».

Принятые изменения направлены на решение основных проблем в сфере госзакупок – нарушение сроков поставки товаров или выполнения работ, некачественное исполнение заказа, картельные сговоры между участниками закупок, задержка оплаты заказчиком, расторжение контракта заказчиком в одностороннем порядке, а также на борьбу с коррупцией в сфере госзакупок.

В связи с вступлением в силу с 1 января 2022 года поправок в статью 94 Федерального закона № 44-ФЗ, Минтрансом подготовлены соответствующие изменения в ведомственный приказ от 5 февраля 2019 г. № 37, утверждающий типовые условия контрактов на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт автомобильных дорог и искусственных дорожных сооружений. Утвердить данные изменения планируется до конца 2021 года.

Для скорейшего внедрения в дорожной отрасли электронного актирования в сфере закупок Росавтодором разработаны рекомендации подведомственным учреждениям предусматривать в новых государственных контрактах на содержание положения о формировании и подписании документов о приемке в ЕИС в сфере закупок по специальной форме.