В Тверской области после ремонта в эксплуатацию введен участок автодороги «Москва - Рига» - Андреаполь - Пено – Хитино

В Тверской области завершён ремонт участка автодороги «Москва - Рига» - Андреаполь - Пено - Хитино, который проводился в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

«Наша задача – максимально используя возможности федеральных проектов и программ, поэтапно наращивать объемы дорожного ремонта и строительства, – считает Игорь Руденя. – За прошедшие четыре года в Тверской области приведено в нормативное состояние около 1900 километров магистралей. Акцент сделан на ключевых пассажирских, школьных и туристических маршрутах, а также тех дорогах, которые связывают Тверскую область с другими регионами».

Автодорога «Москва - Рига» - Андреаполь - Пено - Хитино проходит по территории четырех муниципальных образований: Андреапольского, Пеновского, Западнодвинского районов и Осташковского городского округа.

Ремонт трассы проводился поэтапно. В 2019 году в рамках регионального проекта был отремонтирован участок общей протяженностью 17,77 км в Пеновском районе. В 2020 году объект был включен в национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Государственный контракт сроком на 3 года был заключен Дирекцией территориального дорожного фонда с подрядной организацией АО «АБЗ-Дорстрой» на сумму 1,2 млрд руб. С 2020 по 2022 годы подрядчик приведет в нормативное состояние 80 км автодороги.

В 2020 году работы на первом участке протяженностью 33,3 км были завершены. Ремонт проводился на четырех участках в Осташковском городском округе, Пеновском районе и Андреапольском муниципальном округе. Подрядная организация выполнила фрезерование, устройство выравнивающего и верхнего слоев асфальтобетонного покрытия. Также в процессе работ на объекте укреплены обочины, отремонтированы съезды и посадочные площадки, установлены дорожные знаки, сигнальные столбики, барьерное ограждение, нанесена дорожная разметка термопластиком.

Общая протяженность дороги «Москва - Рига» - Андреаполь - Пено - Хитино – 111,7 км. Она входит в опорную дорожную сеть региона и связывает северо-западные районы Тверской области с федеральной трассой М9 «Балтия». Также трасса является одним из туристических маршрутов к озеру Селигер, ведет к уникальному памятнику деревянного зодчества в Ширковом погосте – Церкви Рождества Иоанна Предтечи.