В 2020 году в Тверской области по нацпроекту отремонтируют 153 км региональных дорог

В 2020 году в Тверской области в 1,5 раза вырастет протяжённость региональных дорог, включённых в национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Запланирован ремонт на 7 автомобильных дорогах регионального значения общей протяженностью 153 км. В областной столице отремонтируют более 61,5 км улично-дорожной сети.

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» – один из 12 проектов, инициированных Президентом России Владимиром Путиным. В Тверской области по национальному проекту в течение шести лет отремонтируют 1244 км автодорог регионального значения и 262 км улично-дорожной сети Твери.

«В рамках национального проекта в ближайшие годы мы планируем привести в нормативное состояние ключевые региональные дороги. Это социально значимые направления, магистрали, которые необходимы для реализации туристических и инвестиционных проектов. Еще одно важное направление работы – обеспечение безопасности на дорогах, в том числе обустройство пешеходных переходов с подсветкой», - считает Губернатор Игорь Руденя.

В состав национального проекта входит региональная составляющая - проект «Безопасность дорожного движения», направленный на снижение к 2024 году смертности в результате ДТП в 3,5 раза по сравнению с 2017 годом.

По итогам первого года реализации национального проекта в нормативное состояние приведено 104 км региональных автодорог: Тверь - Бежецк - Весьегонск - Устюжна, Осташков - Селижарово - Ржев, Торжок - Осташков и Красномайский - Фирово. Для обеспечения безопасности дорожного движения на этих дорогах установили 856 сигнальных столбиков, 11 Г-образных опор для дублирования дорожных знаков «Пешеходный переход», 7,8 тыс. погонных метров барьерных ограждений, 961 дорожный знак, а также нанесли 615,7 тыс. погонных метров дорожной разметки, вблизи пешеходных переходов - шумовые полосы.

В 2019 году в 40 муниципальных образованиях Тверской области проведён комплекс работ по обеспечению безопасности дорожного движения на автодорогах местного значения. На эти цели из областного и местного бюджетов выделено 105,3 млн рублей. Объем и места проведения мероприятий определялись органами местного самоуправления и согласовывались с Управлением ГИБДД по Тверской области.

В муниципалитетах обустроено 243 искусственные неровности, установлено 9,6 тыс. погонных метров пешеходных ограждений, 2,2 тыс. погонных метров барьерных ограждений, 6,7 тыс. погонных метров элементов освещения, 316 светофорных объектов, 2166 дорожных знаков.