Итоги реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Тверской области: ТОП-5 дорожных объектов

В Тверской области составлен ТОП-5 знаковых дорожных объектов национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», отремонтированных в 2019 году.

Напомним, в прошлом году в регионе наряду с остальными субъектами Российской Федерации стартовал национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В течение шести лет его действия в Верхневолжье планируется отремонтировать 1244 км автодорог регионального значения и 262 км улично-дорожной сети Твери.

«В рамках национального проекта в ближайшие годы мы планируем
привести в нормативное состояние ключевые региональные дороги. Это социально значимые направления, магистрали, которые необходимы для реализации туристических и инвестиционных проектов», – отметил Губернатор Игорь Руденя при обсуждении планов ремонта дорог Верхневолжья на одном из заседаний Правительства региона.

По итогам первого года реализации нацпроекта в нормативное состояние приведено 140 км региональных автодорог и улиц Твери.

Самым протяженным объектом стала автодорога Осташков – Селижарово – Ржев. В 2019 году отремонтировали два участка этой дороги общей протяженностью 30,15 км в Осташковском городском округе и Селижаровском районе. В этом году работы продолжатся и в эксплуатацию будет введено еще 28,4 км.

Самой «туристической» признана автодорога Торжок – Осташков. Это ключевой туристический маршрут в Осташковский городской округ, к озеру Селигер, Нило-Столобенской пустыни, истоку Волги.

Самый современный объект – автодорога Тверь – Бежецк – Весьегонск – Устюжна. В 2019 году отремонтировано 25 км в Рамешковском районе по технологии регенерации. Существующее асфальтобетонное покрытие отфрезеровали, после чего устроили три слоя нового: регенерируемый из асфальтогранулобетонной смеси, выравнивающий и верхний из щебеночно-мастичного асфальтобетона.

Улицу Горького можно назвать самым крупным объектом ремонта, который проходил в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2019 году в Твери. Общая протяженность одной из центральных магистралей Заволжского района составляет две тысячи четыреста семь метров. Масштабная работа была произведена на участке от Артиллерийского переулка до Комсомольского проспекта, то есть по всей длине улицы. После ремонта, выполненного с применением современного щебеночно-мастичного асфальтобетона, на улице Горького организовано по три полосы движения в обе стороны.

Самый исторический объект ремонта – это улица Андрея Дементьева в Твери. До революции она носила название Скорбященская, в 1919 году была переименована в память о комиссаре по делам печати М.М. Володарском, а спустя 99 лет – в ноябре 2018 года – эта улица в центральной части города стала носить имя известного поэта, уроженца Тверской земли Андрея Дементьева.